Закрыть ... [X]

Как сделать приправу для плов а


Опубликовано: 19.04.2018, 05:17/ Просмотров: 1599

Закрыть ... [X]

Приправа для плова – это добавка в традиционное блюдо из риса. В зависимости от разновидности плова, а их существует около тысячи, применяют множество различных приправ. (см. фото)

Название данного блюда переводится как «варёный рис». Придумали готовит рис таким способом несколько тысячелетий назад в центральной Азии. Постепенно это лакомство распространилось по всему материку.

Наиболее известным на сей день является узбекский плов. В Узбекистане существует легенда, что во времена монгольских набегов Тамерлан приказал поварам придумать блюдо, которое будет сытным и лёгким в приготовлении, чтобы накормить всю орду. Повара долго думали, как можно приготовить такое блюдо, и спустя некоторое время предложили Великому Хану плов, и он остался довольным. 

По своей сути это блюдо состоит из двух частей – гары и зерновой части. Причём зерновая часть не всегда должна быть рисом. В каждой стране, городе и деревне свой рецепт плова. И, соответственно, свои приправы.

Какие приправы подходят для плова? В состав классической приправы для плова с мясом или рыбой входят зира, барбарис, чеснок, шафран или куркума, которую называют «индийским шафраном». Для сладкого плова практически не используют приправ, так как ему придают ароматы чернослив, курага, кишмиш и другие добавки. Но в некоторых нетрадиционных рецептах добавляют ваниль, корицу или молотый мускатный орех.

Зира, или кумин, используется кулинарами в виде семян, цельных или молотых. Перед добавлением семена растирают в ладонях: так они лучше отдадут свой аромат. Барбарис (кизил) в плове применяют в сушеном виде. Эта ягодная приправа для плова используется для нейтрализации лишнего жира в блюде и придания ему кислинки. Шафран придаёт рису золотистый цвет и лёгкий неуловимый аромат. В данном случае использовать лучше шафрановую воду для равномерного окрашивания и распространения аромата.

Плов без приправ нельзя назвать пловом. Это просто рисовая каша с мясом. Суть самого блюда – в восточных специях, которые применяются в любых видах и комбинациях.

какие специи подходят

Как применять?

Применять приправу стоит правильно. Специи используются на определённом этапе приготовления. А вот сколько приправ класть в плов, это зависит от вкусов каждого человека.

Плов готовится в два этапа. На первом обжариваются мясо и овощи, а на втором этапе закладывается рис, который медленно тушится. Пропорции приправы для плова подбираются в индивидуальном порядке.

Когда добавить приправы в плов? Их добавляют в середине первого этапа приготовления. Так мясо напитается специями, а рис приобретает цвет и запах.

Для плова с курицей подойдут следующие приправы:

перец черный, перец чили, петрушка, семена зиры, сушеные ягоды барбариса (красный и чёрный), сушеный красный перец, сушеный чабрец, чеснок, шафран или куркума.

Для плова со свининой уместны будут:

сумах, розмарин, паприка, сушеный базилик, куркума, чеснок, лавровый лист, барбарис, зира.

Для плова с бараниной используют классическую смесь специй.

как применять

Как сделать приправу для плова в домашних условиях?

Сделать приправу для плова в домашних условиях можно своими руками. Купить все ингредиенты можно в любом магазине или лавке со специями. Достаточно просто смешать классические пряности для плова. Также можно добавить свои любимые ароматы. Сухие составляющие приправы лучше перетереть в кофемолке, а вот ягоды не стоит измельчать. Хранить приправу для плова следует, как и остальные виды пряностей, в герметичной таре.

Заменить приправу для плова полностью нельзя, заменяются лишь некоторые ингредиенты, например:

шафран – куркумой, зира – тмином, барбарис – изюмом или сушеной клюквой.

А вот чеснок используется только в свежем виде. Если заменить его сушеным чесноком, вкус блюда может сильно пострадать.

Приправа продаётся в готовом виде. Но следует обращать внимание на состав специй, так как для приготовления определённого вида плова используются пряности, свойственные только ему.

Следует помнить, что плов без специй – это не плов. А использование специй в этом блюде ограничивается лишь вашей фантазией.

сделать в домашних условиях


Источник: http://xcook.info/product/priprava-dlja-plova.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как сделать кукле линейку
Как сделать самим винтовку
Как изготовить оливковое масло
Как обжечь дерево своими руками
Как сделать куни даме
Как в экселе сделать заглавную букву автоматически
Как сделать маленькую будку своими руками


Как сделать приправу для плов а
Как сделать приправу для плов а


Как приготовить приправу для плова Статьи Едим со вкусом!
Как сделать приправу для плова своими руками: рецепт с фото



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ